Народный писатель Карелии Ортьё (Артём Михайлович) Степанов родился в 1920 году в деревне Хайколя Ухтинского уезда и волости (ныне — Калевальского района) в семье крестьянина-карела. Свой день рождения писатель отмечал 7 апреля, однако официальная дата его рождения, указанная в книге записей актов по отделу ЗАГС при Ухтинском уездном административном отделе, — 26 января.
Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Начало Великой Отечественной войны застало его на границе, в составе 71-й стрелковой дивизии. В состав дивизии входили три пехотных полка и один артиллерийский. Ортьё был назначен помощником политрука во взвод пешей разведки 52-го стрелкового полка. Боевое крещение Ортьё Степанов получил в 1941 году, когда ходил в разведку в район Корписелькя. Во время второй вылазки произошла жаркая схватка на болотном острове вблизи деревни Руховаара. В перестрелке погибли два разведчика, друзья детства Ортьё: Фёдор Кузьмин из Хайколя и Яков Кузьмин из Шомбозера.
В Корписелькя летом 1941 года стоял лишь один батальон советских войск. Командовал батальоном ингерманландец капитан Пааво Катая. Батальон сражался доблестно против целой финской дивизии и немецкого полка, так что, вспоминая о тех событиях, Ортьё резонно отметил: «Бои показали, что финны как солдаты хуже наших, а немцы — ещё хуже!» Только получив приказ отойти, батальон Катая отступил к Толвоярви, где опять были сильные бои, и далее на Суоярви. Этот начальный этап войны на участке своего батальона Ортьё Степанов описал в романе «Горячее лето». В районе Суоярви, вблизи старой границы, Ортьё был ранен в ногу. Его отправили в Петрозаводск, оттуда через Ленинград в свердловский госпиталь.
Из Свердловска Ортьё вернулся в декабре 1941 года на Калининский участок фронта, где был назначен командиром разведроты. На Великолукском направлении в апреле 1942 года их разведгруппу окружили близ города Белово, Ортьё был тяжело ранен, но разведчикам удалось вырваться и вынести с собой тяжело раненного командира. В госпитале города Иваново Ортьё Степанов вскоре отправился настолько, что смог некоторое время поработать инструктором в лётных частях, размещенных в Иванове.
За боевые заслуги Ортьё Степанов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и шестью медалями.
Источники информации:
Ортьё Степанов, уроженец Хайколы // Интернет-Журнал "Лицей. URL: Ортьё Степанов, уроженец Хайколы — Интернет-журнал «Лицей»
Артем Михайлович Степанов // Имена в истории Карелии. URL: Ортье Степанов
К 105-летию народного писателя Карелии Ортьё Степанова // Национальный архив Республики Карелия. URL: www.rkna.ru
Артем Михайлович Степанов // Жизнь, опаленная войной. URL: «Жизнь, опаленная войной»
Последнее изменение Четверг, 15 мая 2025 13:36