К 100-летию со дня рождения Я.В. Ругоева

Методические рекомендации для проведения тематических уроков, классных часов, внеклассных мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею Народного писателя Республики Карелия Я.В. Ругоева

1. Информация о жизни и творчестве Якова Васильевича Ругоева.

Ругоев Яков Васильевич (Яакко Ругоев) родился 15 апреля 1918 года в деревне Шуоярви Калевальского района Карелии в крестьянской семье. Окончив в 1936 году общеобразовательную школу, поступил на литературный факультет Карельского учительского института. Учебу сочетал с работой в качестве литературного сотрудника газет ”Punainen Karjala” и «Советская Карелия». Осенью 1939 года после окончания института был оставлен преподавателем в том же учебном заведении.

Воинскую службу проходил на Дальнем Востоке, а с декабря 1939 года по март 1940 года находился в действующей армии на Карельском перешейке. В июле 1940 года демобилизовался по состоянию здоровья и работал в Ухтинской (ныне Калевальской) средней школе преподавателем финского языка

Писать Яков Васильевич начал в 1934 году. Его очерки, корреспонденции и стихотворения часто печатались в карельских и ленинградских газетах, журналах и сборниках, выходивших на финском языке.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Я. В. Ругоев записался добровольцем в истребительный батальон, который вскоре влился в отряд «Красный партизан», действовавший на территории временно оккупированной врагом Северной Карелии. Был дважды ранен. Урывками продолжал литературную работу, посылая в газеты рассказы, стихи и очерки о боевых действиях партизан. В 1943 году Я. В. Ругоев стал военным корреспондентом республиканской газеты ”Totuus”. В том же году вышла его первая книга — сборник партизанских рассказов и очерков «Месть». После окончания войны в качестве корреспондента Я. В. Ругоев участвовал в процессе над военными преступниками, который состоялся в Хельсинки.

В 1944 году Я. В. Ругоев был принят в члены Союза писателей СССР. В последующие годы Я. В. Ругоев неоднократно избирался председателем правления Союза писателей Карелии, постоянно сотрудничал с редакцией финноязычного журнала ”Punalippu”.

После войны один за другим выходят сборники поэта, в центре которых тема утверждения мира, настойчивой борьбы за его сохранение. В дальнейшем в поэтических сборниках Я. В. Ругоева заметны усиление лирического начала, пристальное внимание к выдвигаемым жизнью нравственно-этическим проблемам, стремление к изображению человека во всей многогранности его характера, в единстве его дела и духовной жизни.

Я. В. Ругоев активно работал и в жанре прозы, писал на русском и финском языках. В его книгах многие строки посвящены прекрасной карельской природе, исследованию национальных и исторических корней карельского народа.

Я. В. Ругоев известен также как драматург (в 1946 году на сцене Финского драматического театра была поставлена его пьеса «Огни Марикоски»),  как литературный критик (на страницах газет и журналов опубликованы десятки статей, посвященных проблемам карельской литературы). Как переводчик он перевел на финский язык памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», стихи В. Маяковского, Н. Некрасова, Т. Шевченко, Н. Тихонова, К. Симонова, О. Шестинского, Р. Гамзатова и др.

Стихи и рассказы Я. В. Ругоева переведены па иностранные языки. Рассказ «Вся жизнь впереди» включен в «Библиотеку всемирной литературы».

На десятки стихов Я. В. Ругоева карельские, эстонские и финские композиторы написали музыку.

В 1983 год Я. В. Ругоев был принят в члены финляндского «Общества «Калевалы» (”Kalevalaseura”).

Знавшие Якова Васильевича — по совместной работе, в личном общении — помнят его человечность, доброту, требовательность.

Я. В. Ругоев был депутатом Верховного Совета Карелии, председателем правления Союза писателей Карелии, секретарем Союза писателей РСФСР.

За боевые заслуги Я. В. Pyгоев был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. За активную деятельность по развитию карельской литературы награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской революции, двумя орденами «Знак Почета». Он лауреат Государственной премии Карелии и лауреат премии им. К. Еремеева. Я. В. Ругоеву были присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры России» и «Народный писатель Республики Карелия».

Источник информации: Писатели Карелии: биобиблиографический словарь / [сост. Ю. И. Дюжев]. – Петрозаводск, 2006. – С. 224-226

2. Методические рекомендации для проведения тематических уроков, классных часов и внеклассных мероприятий, посвященных жизни и творчеству Я. В. Ругоева

15 апреля 2018 года отмечается 100-летний юбилей со дня рождения карельского писателя, поэта и прозаика, Народного писателя Республики Карелия, Заслуженного работника культуры Якова Васильевича Ругоева (1918-1993), творческое наследие которого вошло в золотой фонд российской и карельской литературы. Я.В. Ругоев внес значительный вклад в развитие культуры Карелии, его имя принадлежит истории и достойно нашей памяти.

Память о карельском писателе Я.В. Ругоеве хранят земляки: в Петрозаводске на доме № 11 по проспекту Ленина, в котором с 1974 года и до последних дней жизни жил и работал Я.В. Ругоев, установлена мемориальная доска. В Костомукше в школе №1, которая носит имя писателя, есть музей имени Я.В. Ругоева (открыт в 1998 году). На месте родового дома Ругоева в д. Шуоярви 2 августа 2008 года была установлена памятная доска «На этом месте стоял дом Я. Ругоева».

В 1997 году в Республике Карелия учреждена именная стипендия Яакко Ругоева. Она присуждается литературно одаренным студентам и аспирантам вузов республики — авторам произведений на финском, вепсском и карельском языках.

Министерство образования Республики Карелия рекомендует отметить в общеобразовательных организациях эту важную для культуры Карелии юбилейную дату: возможно проведение тематических уроков в рамках учебных предметов «Край, в котором я живу», «Моя Карелия», «Литературное чтение», «Литература», тематических классных часов и других внеклассных мероприятий.

При проведении уроков, тематических классных часов, бесед рекомендуем использовать материалы учебно-методического комплекта серии «Моя Карелия». В учебнике «Моя Карелия» представлены материалы о Я.В. Ругоеве: 7  класс - раздел «Литература», § 3 «Тема устного народного творчества в карельской литературе XX   века».

О жизни и творчестве Я.В. Ругоева имеется большое количество публикаций, в т.ч. электронных. В материалах Интернет-проекта Национальной библиотеки Республики Карелия «Имена в истории Карелии» (категория «Народные писатели Карелии») представлена полная библиография писателя. Режим доступа к материалам в Интернете: http://imena.karelia.ru

В Электронной библиотеке авторов Карелии в разделе «Видеотека» размещен видеофильм о Я.В. Ругоеве «О чем не могу не писать...» (10 мин.).   Режим доступа http://avtor.karelia.ru/videoteka.html

В школе №1 г. Костомукши, которая носит имя Я.В. Ругоева, накоплен богатый опыт проведения уроков, тематических классных часов, внеклассных мероприятий, посвященных жизни и творчеству писателя. Рекомендуем использовать при разработке тематических уроков, внеурочных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения карельского писателя, следующие методические материалы, подготовленные учителями школы:

- материалы для проведения литературного вечера, посвященного жизни и творчеству Я.В. Ругоева;

- литературная викторина «Легенда карельского народа» для обучающихся 8-11 классов;

- сценарий внеклассного мероприятия «Памятью сердце богато…»;

- презентация ”Karjalan kansan ääni” (на финском языке);

- презентация «Я.В. Ругоев»  (на английском языке);

- сценарий спектакля по рассказу  Я.В. Ругоева «Самовар».

Методические материалы представлены во вложении к новости (см. ниже), а также размещены на сайте "Этнокультурное образование в Республике Карелия» в разделе «Методический кабинет «Моя Карелия». Режим доступа: http://edu-rk.ru/index.php/metodkabinet/item/919-materialy_jaakko_rugojev_100_let

Последнее изменение Понедельник, 12 марта 2018 16:53